場の雰囲気を見ながら、曲の流れ、繋ぎ、メリハリを意識、オードブル、メインディッシュ、締めの雑炊、デザートみたいな感じでしょうか(笑)
みんなが心地良い時間を過ごせる、そんな空間を作っていくことがDJとしての僕の役目だと思っています。
ジャンルなどのこだわりは特にはありません。
もしこだわりがあるならば、どこでやるにしても、どのジャンルをかけるにしても、必ず僕自身の好き嫌いというフィルターを通すことです。
たとえ有名な流行っている曲であっても、往年の名曲と言われる曲だとしても、あくまで僕自身が好きな曲をかけるようにしています。
だから僕がかけている曲は、全て僕が好きな曲ばかり、そう思ってください。
流行っている今の曲、少し前に流行った曲、古い曲、マニアックな曲、Jポップ、全てです。
流行る曲って新しいのも、古いのも、そもそもみんなが聴きやすい曲が多いんです。
僕も大体は好きでガンガンかけるんですが、ただ、僕個人的にはイマイチ好みじゃないのが・・・
そうですね、2割弱ぐらいあります。
これ流行っているけど、そんなに良いかな?と。
そういう好みじゃない2割はかけないです。
とりあえず、これかけとけばウケるやろ・・・みたいな。
そういうのは、一切無いようにしています。
それは僕自身がプレイをしていて楽しくないからです。
また、なんとなくそういう感じでプレイすると、その場にいる人達に伝わるんじゃないかなと思うんです。
ソムリエというと格好いい感じだから、ワインバーの親父みたいな感じかな。
うちで出すワインは、おれが実際に飲んで美味かったワインばかりや。
おれが飲んでみてイマイチなワインは、有名な銘柄でも出さねえよ・・・みたいな。
まあ、そんな感じですね(笑)